SSブログ

完熟~っ! さあ、お味は?

ホッシー・アイランドへようこそ[exclamation]

本日も、ご訪問ありがとうございます。(ペコリ)

本日は、な・なんと・・・待ちに待った
バンペイユ」の完熟の日。。。

バンペイユ」って、覚えていらっしゃいますか[exclamation&question]
ちょうど、2週間前に知り合いのおばさんからもらった、そう、あの「バンペイユ」。。。

あれから、今日でちょうど2週間です。
皮を指で少し押してみる・・・
表面は、やわらかくなってますよ[exclamation]
食べ頃かな~[るんるん]

「バンペイユ」は、ご覧のとおりです。

晩白柚(ザボンの一種 2012.02.12).JPG


おっとっと。。。
見た目[目]では、わからないですよね(笑っ)

では、皮をむいてみましょう[手(チョキ)]
いよいよです。その正体が明らかになるのは・・・

晩白柚(中味 2012.02.12).JPG


切ってみたら、こんな感じになりました。
一口つまんで食べたら、ちょっと「すっぱい[ふらふら]」感じです。

もらったおばさんからは、「ちょっと、砂糖をまぶしてみては
とも、言われていたので、少しだけ砂糖を振りかけてみます[あせあせ(飛び散る汗)]

晩白柚(中味拡大 2012.02.12).JPG


う~ん、これはおいしい[わーい(嬉しい顔)]

こんな食べ方でいいのかわからないけど、とってもおいしい~[るんるん]

中味以外の食べ方も教えてもらったので、次はそれにチャレンジしてみます[exclamation]
nice!(12)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 12

コメント 2

ようこせんせい

あらあら・・・晩白柚のコメントを書いて
前の記事を見たら、
あらまあ~! 晩白柚!

我が家にも年末 お歳暮でもらった晩白柚が、
まだあります。もうそろそろ食べようかと・・・
思っていたところです。
実ももちろん美味しいですが
晩白柚は皮を食べるのですよ。
皮をお砂糖で炊いてザボン漬けにして食べます。
by ようこせんせい (2012-02-22 10:53) 

hossy7

ようこせんせい! こんばんわ!
あちゃ~っっ
実は、このバンペイユをもらったおばさんから
皮を砂糖で炊いて食べるんだよって、教えてもらって
今、食べ終わったところです。
しかも、次のブログに載せようと写真を撮ったところで・・・
ブログアップまで、「し~っ」でお願いします(笑っ)
by hossy7 (2012-02-22 20:45) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。