完熟~っ! さあ、お味は?
ホッシー・アイランドへようこそ
本日も、ご訪問ありがとうございます。(ペコリ)
本日は、な・なんと・・・待ちに待った?
「バンペイユ」の完熟の日。。。
「バンペイユ」って、覚えていらっしゃいますか
ちょうど、2週間前に知り合いのおばさんからもらった、そう、あの「バンペイユ」。。。
あれから、今日でちょうど2週間です。
皮を指で少し押してみる・・・
表面は、やわらかくなってますよ
食べ頃かな~
「バンペイユ」は、ご覧のとおりです。
おっとっと。。。
見た目では、わからないですよね(笑っ)
では、皮をむいてみましょう
いよいよです。その正体が明らかになるのは・・・
切ってみたら、こんな感じになりました。
一口つまんで食べたら、ちょっと「すっぱい」感じです。
もらったおばさんからは、「ちょっと、砂糖をまぶしてみては?」
とも、言われていたので、少しだけ砂糖を振りかけてみます
う~ん、これはおいしい
こんな食べ方でいいのかわからないけど、とってもおいしい~
中味以外の食べ方も教えてもらったので、次はそれにチャレンジしてみます
本日も、ご訪問ありがとうございます。(ペコリ)
本日は、な・なんと・・・待ちに待った?
「バンペイユ」の完熟の日。。。
「バンペイユ」って、覚えていらっしゃいますか
ちょうど、2週間前に知り合いのおばさんからもらった、そう、あの「バンペイユ」。。。
あれから、今日でちょうど2週間です。
皮を指で少し押してみる・・・
表面は、やわらかくなってますよ
食べ頃かな~
「バンペイユ」は、ご覧のとおりです。
おっとっと。。。
見た目では、わからないですよね(笑っ)
では、皮をむいてみましょう
いよいよです。その正体が明らかになるのは・・・
切ってみたら、こんな感じになりました。
一口つまんで食べたら、ちょっと「すっぱい」感じです。
もらったおばさんからは、「ちょっと、砂糖をまぶしてみては?」
とも、言われていたので、少しだけ砂糖を振りかけてみます
う~ん、これはおいしい
こんな食べ方でいいのかわからないけど、とってもおいしい~
中味以外の食べ方も教えてもらったので、次はそれにチャレンジしてみます
あらあら・・・晩白柚のコメントを書いて
前の記事を見たら、
あらまあ~! 晩白柚!
我が家にも年末 お歳暮でもらった晩白柚が、
まだあります。もうそろそろ食べようかと・・・
思っていたところです。
実ももちろん美味しいですが
晩白柚は皮を食べるのですよ。
皮をお砂糖で炊いてザボン漬けにして食べます。
by ようこせんせい (2012-02-22 10:53)
ようこせんせい! こんばんわ!
あちゃ~っっ
実は、このバンペイユをもらったおばさんから
皮を砂糖で炊いて食べるんだよって、教えてもらって
今、食べ終わったところです。
しかも、次のブログに載せようと写真を撮ったところで・・・
ブログアップまで、「し~っ」でお願いします(笑っ)
by hossy7 (2012-02-22 20:45)